Se faire belle

Mardi 19 septembre 2006
       Si vous voulez vous y retrouver dans les rayons cosmétiques ou alimentation des boutiques et supermarchés lorsque vous êtes à la recherche de l'huile végétale, du beurre ou du macérat huileux qu'il vous faut, pensez à en chercher le nom en anglais dans mon petit lexique avant de partir...
Et tout d'abord quelques mots de vocabulaire :
huile = oil
beurre = butter
huile végétale = carrier oil
macérat huileux = infused oil
pépin = seed
noyau = kernel
racine = root
feuille = leaf
Et voici le lexique à proprement parler :

Nom français
Nom anglais
Nom latin
Aloès (beurre d’)
Medicinal aloe ou Mediterranean aloe
Aloe Barbadensis
Amande douce
Sweet almond
Prunus amygdalus dulcis
Arachide
Peanut
Arachis hypogeae
Argan
Argan
Argania spinosa
Arnica
Arnica
Arnica montana
Avocat
Avocado
Persea gratissima
Bourrache
Borage
Borago officinalis
Cacao (beurre de)
Cocoa (butter)
Theobroma cacao
Calendula
Calendula
Calendula officinalis
Camélia
Camellia
Camellia sinensis
Carotte
Carrot
Daucus carota
Carthame
Safflower
Carthamus tinctorius
Cassis
Black currant
Ribes nigrum
Coco
Coconut
Coco nucifera
Coprah
Coconut
Coco nucifera
Coton
Cotton seed
Gossypium hirsutum, barbadense
Chanvre
Hemp
Cannabis sativa
Figue de barbarie
Indian fig
Opuntia ficus-indica
Germe de blé
Wheat germ
Triticum vulgare
Jojoba
Jojoba
Simmondsia chinensis ou buxus chinensis
Karité (beurre de)
Shea (butter)
Butyrospermum parkii
Kukui
Kukui nut
Aleurites moluccana
Lin
Flax seed
Linum usitatissimum
Macadamia
Macadamia nut
Macadami integrifolia, tetraphylla, ou ternifolia
Mangue (beurre de)
Mango (butter)
Mangifera Indica
Millepertuis
St John's Wort
Hypericum perforatum
Monoï
Tiare
Gardenia Tahitensis
Neem
Neem
Azadriachta indica
Nigelle (ou Cumin noir)
Black Seed (or Egyptian black cumin)
Nigella sativa
Noisette
Hazelnut
Corylus avellana
Noix
Walnut
Juglans regia
Noyau d’abricot
Apricot kernel
Prunus armeniaca
Olive
Olive
Olea europaea
Onagre
Evening Primrose
Oenothera biennis
Palme
Palm
Elaeis guineensis
Pâquerette
Daisy
bellis perennis
Pépin de courge
Pumpkin seed
Cucurbita maxima
Pépin de raisin
Grape seed
Vitis vinifera
Ricin (huile de)
Castor (oil)
Ricinus communis
Rosier muscat
Rose hip
Rosa Affinis Rubiginosa
Sal (beurre de)
Sal (butter)
Shorea robusta
Sésame
Sesame
Sesamum indicum
Soja
Soy bean
Glycine soja
Sysimbre
Common hedge mustard ou Flixweed
Sisymbrium officinale ou Sisymbrium sophia
Tournesol
Sunflower
Helianthus annuus
 
Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive. Si vous utilisez une huile qui n’y figure pas et connaissez ses noms latins et anglais, merci de me les communiquer afin de les rajouter à cet outil.

 

Par Loussaille
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Recommander
Jeudi 28 septembre 2006

J'avais lu par hasard, il y a pas mal de temps, que les naturelles à la peau claire pouvaient se poudrer le visage en utilisant de l'argile blanche... L'idée était intéressante, si ce n'est que je sais d'expérience qu'il vaut mieux ne pas utiliser de poudre trop claire si on veut éviter l'effet pierrot et la mine pâlote (voire carrément valétudinaire... cherchez donc dans le dico, c'est bon pour la culture). Je me suis donc penchée sur les colorants naturels qui peuvent être appliqués sur le visage, et là, l'évidence m'a frappée (ouch !)...

Le curcuma :

La poudre de curcuma provient du rhizome de la plante Curcuma longa, turmeric en anglais, haridra ou haldi en sanskrit, elle est d'une belle couleur orangée, assez tenace. Elle possède des vertus anti-inflammatoires et anti-oxydantes.
En Thaïlande, on l'utilise comme un masque (poudre délayée dans de l'HV) pour entretenir la souplesse de la peau. En Inde, on l'utilise aussi en masque (délayé dans du yaourth ou de la crème fraîche) pour raviver l'éclat des peaux mates auxquelles elle donne un aspect lumineux et doré.

Pour en savoir plus sur le curcuma, allez voir par là si j'y suis : http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_mon/zingiberacee/curcuma/longa.php

Je me suis dit qu'en phase sèche, c'est à dire sans ajour d'HV ni de yaourth, le curcuma ne devait pas autant imprégner la peau et qu'il y avait peu de chance que je me retrouve toute jaunâsse. Au pire, l'éclat doré de mon teint serait renforcé, ce qui n'était pas pour me déplaire. J'ai donc mélangé au pifomètre le curcuma et l'argile blanche surfine (avec une cuillère en bois, car l'argile ne supporte pas le contact du métal) et j'ai obtenu ceci :

Une jolie poudre fine de couleur beige clair bistré, ni jaune safran ni blanc pierrot.
A l'essayage, j'étais encore plus emballée car :
- cette poudre est très fine, elle ne marque absolument pas les plis de la peau,
- elle est également transparente et elle est donc insoupçonnable une fois posée,
- elle matifie juste ce qu'il faut pour atténuer l'effet brillant qui suit l'application d'une huile ou d'une crème de soin,
- elle ne déssèche pas du tout et est très bien tolérée par ma peau sensible,
- elle est très confortable, on a l'impression de ne rien porter du tout,
- elle laisse la peau toute douce,
- elle ne fait pas de paquets ni de marbrures plus foncées aux endroits où elle absorbe le plus de gras,
- elle n'empêche absolument pas la peau de respirer et n'a pas causé la formation du moindre bouton après une semain d'utilisation.
Par contre, elle ne convient pas à celles (ou ceux !) qui recherchent plus de couvrance. Désolée.
Je n'ai fait ni une ni deux, j'en ai versé une partie dans le corps d'un gros pinceau creux rechargeable qui avait autrefois contenu de la poudre libre kkbeurk (à droite sur la photo) et que j'avais acheté justement parce qu'il était rechargeable. Maintenant, moi qui suis très nomade, je peux emporter ma poudre libre partout avec un encombrement minimum (parce qu'un poudrier c'est bien gentil mais c'est pas pratique quand on déménage tous les 3-4 mois).

Depuis j'ai pensé à des variantes ou à des améliorations. Je vous livre ici mes pistes de recherche pour mes prochains essayages :
- utiliser de l'amidon de riz (j'ai été inspirée par l'article de Venezia sur l'amidon : http://princesseaupetitpois.over-blog.com/article-2646534.html) qui nous rapproche de la fameuse poudre de riz de nos grand-mères et qui, je pense, sera plus matifiante que la version à l'argile blanche,
- rajouter de la glycérine végétale à la poudre, pour voir si elle augmente le pouvoir humectant de celle-ci, ce qui transformerait ma poudre matifiante en poudre matifiante ET hydratante,
- rajouter des huiles essentielles pour lutter contre les imperfections (tea tree, lavande, palma rosa, etc.) ou simplement pour parfumer,
- essayer un mélange d'HE pour ma maman et sa peau mature sujette aux rides (patchouli, encens, rose, etc.).

Bien entendu, je vous tiens au courant...

Par Loussaille
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Recommander
Dimanche 8 octobre 2006

      Après les huiles végétales, voici le tour des huiles essentielles de subir une petite traduction vers l'anglais. Bien que le tableau ci-dessous soit imposant, il n'est en aucun cas exhaustif. Il est néanmoins susceptible d'être complété à l'avenir. N'hésitez pas à me faire des suggestions pour l'enrichir...
Bonne lecture.

Nom français Nom anglais Nom latin
Absinthe Wormwood Artemisia
Achillée millefeuille Yarrow ou milfoil Achillea millefolium
Aneth Dill Anethum graveolens
Anis Anise Pimpinella anisum
Angélique Angelica Angelica archangelica
Arbre à thé Tea tree Melaleuca alternifolia
Armoise Common wormwood, wild wormwood ou artemise Artemisia vulgaris
Basilic doux ou tropical Sweet basil Ocimum basilicum
Bay Saint Thomas Bay Pimenta racemosa
Benjoin Benzoin absolute Styrax benzoin
Bergamote Bergamot Citrus aurantium var. bergamia
Bois de rose Rosewood Aniba parviflora
Cade Cade Juniperus oxycedrus
Cajeput Cajeput Melaleuca leucadendron
Camomille allemande Blue chamomile ou German chamomile Matricaria chamomilla
Camomille romaine Roman chamomile Anthemis nobilis
Camphre Camphor Cinnamomum camphora
Cannelle (écorce) Cinnamon (bark) Cinnamomum zeylanicum ou verum
Cannelle (feuille) Cinnamon (leaf) Cinnamomum zeylanicum ou verum
Cardamome Cardamom Elletaria cardamomum
Carotte (graine) Carrot (seed)  Caucus carota
Carvi Caraway  Carrum carvi 
Cèdre de l'Atlas Atlas cedarwood Cedrus atlantica
Cèdre de Virginie Virginia cedarwood  Juniperus virginiana
Céleri Celery seed  Alpium graveolens L.
Ciste Cistus  Cistus ladaniferus
Citron Lemon  Citrus limonum
Citron vert Lime  Citrus aurantifolia
Citronelle Citronella  Cymbopagan
Coriandre Coriander seed Coriandrum sativum
Cumin Cumin Cuminum Cymimum L.
Cyprès Cypress Cupressus sempervirens
Clou de girofle Clove bud Eugenia carryaphilatra
Elémi Elemi Canarium luzonicum
Encens Frankincense ou olibanum Boswelia serrata
Estragon Tarragon ou estragon rtemisia Dracunculus
Eucalyptus à cryptone Eucalyptus blue mallee Eucalyptus polybractea cryptonifera
Eucalyptus citronné Lemon eucalyptus Eucalyptus citriodora
Eucalyptus globulus Eucalyptus globulus Eucalyptus globulus
Eucalyptus smithii Eucalyptus gully gum Eucalyptus smithii
Eucalyptus mentholé Eucalyptus peppermint Eucalyptus dives
Eucalyptus radié Eucalyptus narrow leaf Eucalyptus radiata
Fenouil Fennel Foeniculum vulgare
Gaulthérie Wintergreen Gaultheria procumbens
Genévrier Juniper berry Pelargonium
Géranium Bourbon Geranium Bourbon Pelargonium graveolens
Géranium rosat Geranium rosat Juniperus communis
Gingembre Ginger Zingiber officinale roscoe
Hélichryse Helichrysum Helichrysum gymnocephalum
Hysope Hyssop Hyssopus officinalis
Immortelle Immortelle Helichrysum italicum
Absolue de jasmin Jasmine grandiflora absolute Jasmin grandiflorium
Laurier noble Laurel leaf Laurus nobilis
Lavande aspic Spike lavender Lavendula latifalia
Lavande fine True lavender Lavendula angustifolia
Lavandin super Lavandin Lavandula intermedia
Lemongrass Lemongrass Cymbopogan flexuosus
Listée citronnée Litsea ou may ching Litsea cubeba
Mandarine Tangerine ou Red mandarin Citrus reticulata
Marjolaine coquille Sweet marjoram Origanum marjorana
Marjolaine sylvestre Wild marjoram Thymus mastichina
Mélisse Melissa ou Lemonbalm Melissa officinalis
Myrrhe Myrrh Commiphora myrrha
Menthe citronnée Lemon mint Mentha x citrata
Menthe des champs Field mint Mentha arvensis
Menthe poivrée Peppermint Mentha piperita
Néroli Neroli ou Orange blossom Citrus aurantium
Niaouli Niouli Melaleuca quinquenervia
Noix de muscade Nutmeg Myristica fragrans
Orange douce Sweet orange Citrus aurantium var. dulcis
Origan compact Oregano Origanum compactum
Origan vulgaire Wild oregano Origanum vulgare
Palmarosa Palmarosa Cymbopogon martinii
Pamplemousse Grapefruit Citrus paradises 
Patchouli Patchouly Pogostemon cablin 
Persil Parsley Petroselinum sativum
Petitgrain Petitgrain Citrus aurantium var. amara
Pin de Patagonie Western yellow pine ou Ponderosa pine Pinus ponderosa
Pin sylvestre Scotch pine Pinus sylvestris
Poivre noir Black pepper  Piper nigrum 
Ravensare anisée Ravensare anisata Ravensare anisata
Ravensare aromatica Ravensara ou Havozo Ravensare aromatica
Ravintsare Ravintsara Cinnamomum camphora
Rhododendron Rhododendron  Rhododendron anthopogan D. Don
Romarin à camphre Rosemary camphor Rosmarinus officinalis camphor
Romarin à cinéole Rosemary cineole Rosmarinus officinalis cineoliferum
Romarin verbénone Rosemary verbenone Rosmarinus officinalis verbenone
Rosalina Rosalina Melaleuca ericifolia
Rose Rose Rosa damascena
Santal Sandalwood Santalum alba
Sapin baumier Fir Abies balsamea
Sarriette des montagnes Savory Satureia montana
Sauge officinale Dalmatian sage Salvia officinalis
Sauge sclarée Sclary sage Salvia sclara
Serpolet Thyme serpolet Thymus serpyllum
Tanaisie annuelle Blue tansy Tanacetum annuum
Térébenthine Ocean pine Pinus maritimum
Thym Thyme Thymus vulgaris
Thym indien ou ajowan Ajowan Trachyspermum ammi
Valériane  Valerian ou Indian valerian Valeriana officinalis ou wallichi
Vanille Bourbon Bourbon vanilla Vanilla planifolia
Vanille de Tahiti Tahitian vanilla ou vanilla Vanilla tahitensis
Verveine  Vervain ou Verbena Lippia citriodora 
Vetyvert Vetiver Vetivera zyzanoides
Violette Violet leaf Viola odorata
Ylang Ylang Ylang Ylang Canaga odorata

Affiche écrit danger avec tete de mort Attention : les huiles essentielles sont des produits actifs concentrés et possiblement dangereux. Je vous incite à consulter les précautions d'usage avant toute utilisation.

Pour en savoir plus sur les huiles essentielles, vous pouvez aller voir le site Arama-zone ou le forum Antimhyte naturel.

 

 

 

Par Loussaille
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Recommander
Jeudi 12 octobre 2006

Les membres et auteur(e)s du fil vert ont, face à la prolifération des blogs proposant des recettes cosmétiques et pas toujours dans le respect du naturel, du droit d'auteur et de la do-it-yourself attitude, mis au point une charte régissant les engagements et comportements des blogueurs adhérant à cette charte.

Bien que mes compétences en cosmétique comme en blogging sont très modestes, j'adhère à 100% aux valeurs prônées dans cette charte. Je m'engage à respecter tous les points qui y sont mentionnés. Néanmoins, je n'affiche pas le logo correspondant. Pourquoi me direz-vous ? Et bien parce qu'avec toute la meilleure volonté du monde, je n'ai pas réussi : j'ai essayé de copier le code à plusieurs endroits de mon fichier CSS et aucun résultat, il ne s'affiche nulle part... Promis, craché, juré, dès que je suis moins nulle en blogging, je l'affiche !

Je vous invite à aller faire un tour sur le blog du fil vert pour y découvrir le contenu de la charte CosmEthique. Et comme je m'améliore tous les jours, je vous fais un joli lien tout propre .

Par Loussaille
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires - Recommander
Lundi 23 octobre 2006

       A la demande expresse de mon papa qui a des grosses poches bien foncées sous les yeux, j'ai mis au point une recette de gel anti-poches anti-cernes pour aider ses paupières à se décongestionner et pour améliorer la micro-circulation et le drainage du sang, de la lymphe et des amats graisseux disgracieux.
Voilà plusieurs jours qu'il l'utilise très sérieusement matin et soir. Il lui reconnaît un effet tenseur, mais n'a pas vu "dégonflement" pour l'instant. Je l'ai bien prévenu, qu'aucun cosmétique ne fait de miracle mais qu'on peut quand-même attendre une légère amélioration, car si ma formule de choc ne marche pas, je ne vois pas bien ce qui marcherait...

       En effet, dans mon petit gel il y a de la camomille, de l'aloé véra et de l'hydrolat d'hélichryse italienne pour les principes actifs, de l'agar agar pour son pouvoir gélifiant et de l'eau pour... l'hydratation !
Je n'ai mis aucune HE ni aucune HV parce que :
- les HE sont des produits puissants qui ne doivent en aucun être mis en contact avec les muqueuses oculaires car celà pourrait provoquer sur l'instant des irritations douloureuses et avoir à long terme des conséquences encore plus graves ;
- les HV sont réputées pour faire gonfler les paupières, c'est pourquoi les vendeuses de cosmétiques vous recommandent toujours de ne pas mettre de crème trop grasse sur le contour de l'oeil avant de vous coucher et de ne pas en étaler trop près des cils et donc de l'oeil (il est bien connu que tous les fluides migrent, et comme un fait exprès, ils migrent toujours là où il ne faut pas).

      J'ai choisi la camomille pour ses vertus apaisantes et décongestionnantes, l'aloé pour son pouvoir hydratant, calmant et car il active l'irrigation sanguine et la circulation lymphatique ainsi que l'hélichtyse italienne (ou immortelle) pour ses remarquables propriétés circulatoires sanguine et lymphatique ainsi que pour son pouvoir régénérant. J'avais eu l'idée de l'hélichryse pour le contour de l'oeil en constatant son incroyable efficacité sur les bleus, et mon intuition a été confirmée quand je suis tombée sur la discussion portant sur les cernes sur LTT.

Recette :
1. Faire infuser une ou deux fleurs de camomille romaine dans 1 cuillère à soupe d'eau filtrée pendant au moins 20 minutes, puis retirer les fleurs.
2. Au bain-marie (ou au micro-ondes mais c'est plus difficile à contrôler), faire dissoudre 3 pincées d'agar agar dans l'infusion de camomille et porter à ébullition (c'est pour ça que j'ai choisi une infusion de camomille, car faire bouillir un hydrolat ça n'a pas d'intérêt).
3. Laisser refroidir l'infusion et l'agar agar jusqu'à ce que celui-ci ait "pris" et se soit figé.
4. Mixer le gel ainsi obtenu avec 1 cuillère à café de gel d'aloé véra  et une cuillère à café d'hydrolat d'hélichryse.
5. Verser dans un petit pot stérilisé et garder au réfrigérateur. Lors de l'application, matin et soir (mais surtout matin pour avoir le regard frais), tapoter la paupière inférieur jusqu'à pénétration du produit.

       L'agar agar donne l'impression de tendre la paupière. Ca peut faire penser à la sensation de la peau qui tire lorsqu'elle n'est pas assez hydratée ou nourrie, mais ça n'a rien à voir : l'agar agar dépose un léger film en surface qui se fige assez vite en séchant. Cette sensation disparaît d'ailleurs assez vite. La fraîcheur du gel en elle-même est déjà un soulagement pour les paupières gonflées et le léger tapotement est réputé pour améliorer la circulation dans la zone de l'oeil. Maintenant, sur l'efficacité du gel... je me prononcerai dans quelques semaines, le temps de voir s'il fait effet. En attendant voilà la bête :

Edit du 1er novembre 2006 :

Le gel a bien l'air de marcher. Outre une peau plus douce, mon père a constaté que la couleur de ses poches s'est éclaircie, et même si ces dernières sont toujours là, je les trouve un peu moins gonflées (mais ça c'est mon opinion, lui n'a pas encore vu d'effet décongestionnant). En conclusion, il est content et près à continuer l'application du produit bi-quotidiennement.

Par Loussaille
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires - Recommander

Calendrier

Novembre 2009
L M M J V S D
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
<< < > >>

Recherche

Blog CosmEthique


Ma e-boutique

Créer un blog sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus